新聞資訊/NEWS
高能環保消費新理念-特標環保電池
來源: | 作者:id20858559 | 發布時間: 2012-05-11 | 798 次瀏覽 | 分享到:

最近幾十年,隨著汽車、通訊、電力、交通、計算機等蓄電池應用產業的迅速發展,我國對蓄電池的需求以每年10%的速度快速增長。其中,作為蓄電池行業中歷史最悠久、技術最成熟、所用原材料來源豐富以及成本較低廉的鉛酸蓄電池,更是以每年15%的速度遞增著。然而,以硫酸溶液作為電解質的傳統鉛酸蓄電池,其制造過程存在難以克服的缺陷,即使是密封化處理后,其使用以及報廢時都會嚴重污染環境。上述缺陷成為鉛酸蓄電池發展的致命傷,在環境問題越來越嚴峻的今天,世界各國都在尋找新工藝、新技術、新材料、新結構,積極開發新產品,以適應更高的環保及使用要求。這類新產品在我國開發的情況怎樣?其發展前景如何?帶著這些問題,記者對中國硅能集團的常務副總裁李帆、馮月生研究員,以及中國硅能集團北京硅能蓄電池有限公司的王曉劍總經理進行了采訪。

技術創新中殺出一匹黑馬 
    據介紹,一種既能獲得巨大持久電能,又不會對環境造成污染的新型蓄電池——特標環保蓄電池,已研制成功。這種蓄電池以硅鹽作為電解質,是我國自主擁有知識產權,國內、國際首創。它的研制成功,標志著中國在擁有自主知識產權的蓄電池高新技術開發上走到了世界的前列。
    長期以來,蓄電池制造業存在這樣一種觀點:因為活性差,鹽類膠體作為電解質必然導致電池的比能量相對較小,內阻也較大,因而產品的整體指標比不上鉛酸蓄電池。事實是,鹽類膠體存在著尚未被以往經驗認識的內部機制?,F已拋開了傳統理論的束縛,認識到了這種特殊的內部機制,在資金短缺、研發條件極差的情況下,歷時四年終于研制成功一種稱之為“液態低鈉硅鹽化成液”的全新概念的電解質,用此電解質研制成功的蓄電池稱為“特標環保蓄電池”。測試數據表明:特標環保電池的內阻值在電池容量30%時最小,100%是最大。產品的這一特點決定其大電流放電能力比全酸蓄電池有較大的提高,更適合于作動力使用。
與普通的鉛酸蓄電池相比,特標電池具有鉛酸蓄電池無可比擬的優越使用性能。其重量比能量明顯地優于鉛酸蓄電池,達到45~55Wh/Kg;大電流放電能力是鉛酸電池的5~6倍,達到15~30C;普通的鉛酸電池在低于0℃的環境下使用其放電能力聚降,而特標電池在-50℃是還可照常使用。此外,其快速充電性能、完全密封性能以及使用壽命等均由于現行國內外普遍使用的各種類型的鉛酸電池。

環保特標永恒的追求 
    鉛酸蓄電池制造業是對公眾構成危害的主要污染源之一,這已是眾所周知的常識,國家每年都需要投入巨額的資金和眾多的人力對其進行治理,而環保電池是采用完全中性的硅鹽作為電解質,并且實現了制作過程中的無酸霧化成工藝,從而使得特標電池再制造及使用過程當中對環境沒有任何污染。特標蓄電池不僅克服了鉛酸蓄電池的主要缺點,而且由于新概念電解質市中性物質,不具腐蝕性,電池到使用壽命后,極板可以完好回收,廢棄的電解質回收后可以配制成高質量的化肥,可見特標蓄電池的確已向綠色環保型邁出了很大一步,因此我們的工廠也被環保監測部門譽為清潔生產廠。
    鉛酸蓄電池制造所造成的污染問題是全球性的,如何減少這種污染成了制約蓄電池發展的一道難題。無酸霧化成工藝的實現,標志著我國蓄電池制造業踏上了新的技術平臺,極大地增強了中國企業的國際競爭力,使其以積極健康的心態迎接中國加入世界貿易組織后的挑戰。在四川省科學技術委員會組織的科學技術成果鑒定會上,由國家蓄電池質量監督總局蓄電池認可實驗室主任伊曉波擔任鑒定委員會主任的專家組的鑒定意見是:采用中性硅鹽取代酸作為電解質以及與之相適應的化成工藝的徹底改造,消除了酸的嚴重污染,是對傳統鉛酸蓄電池在環境污染問題上的一大進步和創新,方向正確,具備批量生產條件,具有明顯的環保社會效益和經濟效益。
    無酸霧化成工藝對蓄電池制造所帶來的經濟效益是非常明顯的。據李帆介紹,在無需改造原有設備的情況下進行,這對需要接受技術改造的企業具有普遍的意義。既不用新增添設備又無需大的投資,在短時間即可見效,生產成本普遍降低,同時還節省了大量用于治理污染的人力、物力和財力。

產業化前景十分廣闊 
    特標蓄電池生產已經擁有了成熟的產品工藝,已經具備對現有的鉛酸蓄電池生產廠家進行技術改造條件。雖然特標電池的產業化格局目前尚處在籌備階段,但產業化前景還是非常廣闊的。第一,電池行業作為能源工業之一,屬于國家的基礎產業,國家對新型能源的研究、開發、應用一直給予了極大的扶持與幫助,有形成產業化的行業基礎;第二,從環保角度來看,由于特標電池技術能夠提供清潔、環保、高效的能源,正好能夠滿足國家提倡的可持續發展戰略的需要,又形成產業化的政策基礎;第三,特標蓄電池的商業用途廣泛,將在推動交通運輸、郵電通訊、電力部門、礦山采掘、軍事國防、醫療器械、家用電器、電子計算機系統等諸多行業得到應用,其潛在的市場達到100億以上,又形成產業化的商業基礎。

北京十一选五投注技巧